*************************************************************************************************************

Update:

Die Schnittstellenerweiterungen sind abgeschlossen. Bei Wünschen / Fragen bezüglich Schnittstelle bitte direkt an Ihren Abacus Vertriebspartner wenden.

Die Inkontinenz Schweregrade sind elementar für die Kassenabrechnung, Budgetberechnungen und die Kostengarantie. Bitte stellen Sie sicher, dass die Inkontinenz Schweregrade im Abacus hinterlegt sind.

Selbstzahler (Klient zahlt das Produkt selbst)

Produkte, welche der Klient selbst bezahlt (bspw. Shampoo, Zahnpasta etc.), können bei der Bestellung im Warenkorb mit "Selbstzahler" angegeben werden. Diese Information wird in der Abrechnungsschnittstelle an Abacus übermittelt und von Abacus verarbeitet. Das Produkt wird an den Klienten verrechnet.

*************************************************************************************************************

Es existieren folgende HARTMANNeasy <-> Abacus Schnittstellen:

1. Klientenschnittstelle

Ihre Klienten (Bewohner) aus Abacus werden automatisch ins HARTMANN easyCare übertragen. Sie müssen keine Klienten im easyCare mehr pflegen.

2. Abrechnungsschnittstelle

Ihre bewohnerbezogenen Bestelldaten aus HARTMANNeasy werden automatisch ins Abacus übermittelt. Damit automatisieren Sie Ihre Krankenkassenabrechnung weitgehend. Verwenden Sie Ihren Einkaufspreis zzgl. MwSt. für die Abrechnung, um von der Kostengarantie zu profitieren (und Preisvorteile gemäss KVG weiter zu geben).

Kontaktieren Sie für das Aufschalten der Schnittstelle Ihren Abacus Partner und nehmen uns in Kopie (digi.ch@hartmann.info).

Abacus Partner:

• Axept (+41 58 871 94 11) live mit mehreren Kunden seit 21. März 2022 - Referenzen auf Anfrage

• Customize (+41 58 226 10 00)

• Fidigit AG (+41 58 906 16 00)

• Abraxas (+41 58 660 00 00)

• BDO (+41 44 444 35 55)

• Bullinger Software Systems AG (+41 71 447 50 10)

• Data Service AG (+41 577 08 88)

Materialstammdaten

Mit der Abrechnungsschnittstelle übermittelt HARTMANNeasy alle relevanten Materialdaten (wie GTIN, Einheit, Preis, MiGeL-Nr., Einkaufspreis, MwSt etc.) für die Abrechnung an Abacus. Sie müssen den Artikelstamm (Leistungskatalog) im Abacus nicht von Hand pflegen.

Einrichtung der Schnittstellen im easyAnalysis (Abacus Axept)

Bitte richten Sie im easyAnalysis die Schnittstellen (Klienten & Abrechnung) ein. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

• wechseln Sie im HARTMANNeasy ins Modul easyAnalysis (oben rechts):

• klicken Sie auf Ihren Benutzernamen oben rechts und auf "Schnittstellen":

• Klicken Sie bei der Karte "Abrechnung" auf das Bleistiftsymbol und wählen Sie Finanzsoftware "Abacus Axept" sowie als Support / Benachrichtigungs-EMail Ihre Mailadresse. Klicken Sie danach auf Aktivieren

• Klicken Sie bei der Karte "Klientenimport" auf das Bleistiftsymbol und wählen Sie Finanzsoftware "Abacus Axept" sowie als Support / Benachrichtigungs-EMail Ihre Mailadresse. Klicken Sie danach auf Aktivieren

Hinweis: sobald die Klientenschnittstelle aktiviert ist können die Klientendaten nicht mehr im easyCare bearbeitet werden.

• Klicken Sie als Nächstes bei der Karte "Access Tokens" oben rechts auf "Neu +" einen Namen vergeben und bestätigen

• Das generierte Token wird angezeigt, bitte kopieren und an einem sicheren Ort abspeichern, es wird kein weiteres Mal angezeigt.

Schicken Sie den Access Token an Ihren Ansprechpartner bei Abacus.

Sobald nach der Installation von Abacus die ersten Bewohnerdaten aus dem Abacus über die Schnittstelle exportiert wurden, erscheint im easyCare ein initiales Klientenmatching (Abgleich der Bereichs & Klientendaten aus Abacus mit easy). Für Details bitte hier klicken. Danach werden alle Änderungen in Ihrer Heimsoftware automatisch und sofort ins easy übernommen.

Abrechnung / Verrechnung der Leistungen im Abacus

Sobald eine Bestellung bei Hartmann easy abgeschlossen ist, stehen die Daten für die Abrechnung in Abacus zur Verfügung. Für Details zur Abrechnung im Abacus kontaktieren Sie bitte Ihren Abacus Ansprechpartner.

Technische Anforderungen

Damit die Schnittstelle / Übertragung der Daten funktioniert müssen folgende Anforderungen erfüllt werden:

Selbstzahler (Klient zahlt das Produkt selbst)

Produkte, welche der Klient selbst bezahlt (bspw. Shampoo, Zahnpasta etc.), können bei der Bestellung im Warenkorb mit "Selbstzahler" angegeben werden (siehe dazu Print untenstehend). Diese Information wird in der Abrechnungsschnittstelle an Abacus übermittelt und von Abacus verarbeitet. Das Produkt wird an den Klienten verrechnet.